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識者・応援団からのメッセージ

柿沢 安耶 さんからのメッセージ

野菜を通じて人と人の架け橋になりたい

 

柿沢 安耶 (かきさわ あや)さん

東京都生まれ。オーナーパティシエ兼オーナーシェフ。オーガニック野菜農家との出会いをきっかけに、もっと野菜の魅力を伝えたいと考え、2006年に世界初の野菜スイーツ専門店『パティスリー ポタジエ』を、2011年には野菜寿し専門店「野菜寿し ポタジエ」をオープン。日本の食文化の象徴である“米”と共に、野菜を脇役ではなく“主役”とした食を提案。日本全国の“旬”な野菜を楽しむための新しいステージを広げている。また、農業支援活動やイベント出演なども行い、小・中・高校での食育セミナー、生産地での野菜作り体験ツアー、料理教室講師なども積極的に実施している。著書に、『パティスリー ポタジエの 季節の野菜スイーツ』『カラフル ベジタブル 野菜ごはん』( 共に、講談社)など多数。

 

オーガニック野菜を主役にしたケーキ店と寿司店、2店舗のオーナーを務める柿沢安耶さん。野菜の持ち味を十二分に伝える、独創的でおいしいスイーツや寿司を提案し、多くのお客さまから支持を得ています。また、自身の豊富な経験を活かした食育活動や農家の方たちとの交流など、さまざまな活動にも積極的に取り組まれています。柿沢さんが野菜に魅せられたきっかけやスイーツや野菜寿司に込められた思い、生産者の方たちとの強い絆に迫ります。

 

野菜もひとつの「命」

 私は、他にあまりない「野菜」に特化したケーキと寿司のお店を経営しています。きっかけは、26歳の時。栃木で有機野菜レストランを開き、野菜畑や生産者の方たちと出会ったことです。

 大学時代にフランス文学を専攻していた私は、生活に密着し、文化の生まれる場所として愛されてきたフランスのカフェに憧れをもっていました。また、子どもの頃から体が弱く、体を作る食事の大切さも感じていました。そこで「ただ食べるだけではなく、毎日通えて、人と人とのつながりの持てる、訪れると何かしら発見がある店」「食べた方が元気になれる店」をコンセプトに、有機野菜レストランをオープンしたのです。  ある日、レストランで使わせていただく有機野菜の生産農家を訪ねる機会を得ました。畑でなっている野菜は、触るとほんのり温かくて、「命」ある存在であることがひしひし伝わってくるんです。生産者さんたちからも野菜への愛情、仕事への思いなどをたくさんうかがいました。  そのとき、「体に優しいものを」と考えて有機野菜の料理を提供してきたけれど、食べる側のことばかり考えていたのではないか、野菜を“モノ”として扱ってきたのではないか、と省みました。

 畑での体験をきっかけに、野菜の命や、作る方の存在まで伝えられるものを提供していきたいという思いが強く芽生えたのです。

 

ひと工夫で野菜嫌いは克服 できる

 最近では、食育活動で学校に行く機会が増えました。小学生向けの食育では、まず野菜のスイーツを食べてもらいます。「甘~い」「おいしい」「もっと食べたい」など、いろいろな反応があがったところで「今みんなが食べたお菓子、何でできているかわかる?」と質問し、素材を考えることから、野菜のこと、食べる楽しさに気づいてもらうようにしています。

 中学生や高校生はダイエットに興味をもつ子が多いですよね。そこで「カロリーは太るものではなく、生きるためのエネルギーなんだよ」と説明したり、野菜の生育を見せたり、各年代に応じて切り口を変え、「食べることが楽しくなる」きっかけづくりとなるよう心がけています。

 食育の参加者から「野菜を好きになるコツはありますか?」という質問をよくいただきます。そんなときは、「楽しみを教えてあげましょう」とお答えするようにしています。

 「体にいいから」と食べさせることばかり意識したら、結局無理に食べさせることにつながり、余計に苦手意識が強まると思うのです。もし生のトマトが苦手だったら、スイーツで食べてもらうのもおすすめですし、つぶして煮込むとか、ソースに加えるとか、調理方法を変えれば食べられる、ということもあるかもしれません。野菜にはいろんな種類がありますから、トマト以外のものから挑戦してもいいと思います。

  「スイーツで野菜が食べられても・・・」というご意見もあります。でも、きっかけは何でもいいと思うんです。まずは「どんな味かな?」と興味を持ち、ひと口食べてみる。「あれ、思ったより食べやすいな」と感じてもらえれば、いつしか苦手を克服できるんじゃないでしょうか。

 食育の講座で生産者の話を聞いたり、畑を見たりしたのを機に嫌いな野菜が食べられるようになったという子もいます。ちょっとした変化球を投げて、「嫌い」「食べられない」という固定観念をプラスに変えていく工夫が大切なのではないかと思うのです。


(情報誌「じどうかん」2012冬号より抜粋)

 

柿沢さんのお店「パティスリー ポタジエ

プレゼントオーガニック野菜を使用した焼菓子などもお取り扱いされています。
〒153-0051 東京都目黒区上目黒2-44-9

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